Schon mal auf den Geschmack kommen!

 

Wie schmecken die Top Trails?

Zuhause sein und sich mit dem Geschmack der Regionen verwöhnen - das möchten wir Euch mit einer kleinen Auswahl von ausgesuchten Rezepten, die Traditon an den Top Trails haben, nicht vorenthalten.

In unserem Rucksack findet Ihr die geschmälzten Maultaschen, die Euch auf den Geschmack des Albsteig der Schwäbischen Alb bringen soll. Das gebratene Lachsforellenfilet in Kräuterkruste bringt Euch vielleicht den Altmühltal-Panoramaweg näher. Und...natürlich darf die Schwarzwälder Kirschtorte, die am Westweg-Schwarzwald Zuhause ist, nicht fehlen.

Lasst Euch inspirieren und es Euch gut schmecken!

Vom Albsteig: Geschmälzte Maultaschen

Maultaschen und die Schwäbische Alb gehören zusammen. Der Legende nach versteckten auf diese Weise die Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn (daher auch der Name Maultasche) in der Fastenzeit das Fleisch vor dem lieben Herrgott, was im Volksmund zum Beinamen „Herrgottsbscheißerle“ führte.

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Foto: Marcel Drechsler

Foto: Marcel Drechsler

Vom Kammweg-Erzgebirge: Raachemaad

Das "rauchende Mädchen" ist ein Kartoffelgericht, das in unzähligen Schreibweisen in alter Literatur zu finden ist, z.B. Rauchermad, Raacher Maad, Rauchermod oder Rauchemod, um nur einige zu nennen. Wicht ist, dass das Gericht nicht anbrennt, sonst "fängt`s a wenig´ ze raache a". Da genau das den Küchenmädchen aber hin und wieder passiert, entwickelte sich vermutlich der Name vom "rauchenden Mädchen".

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Von den Hermannshöhen: Lippischer Pickert

Der Lippische Pickert war früher ein Armeleuteessen, hergestellt aus Zutaten, die auf jedem Bauernhof in Westfalen vorhanden waren. Diese Pfannkuchen wurden ursprünglich mit sehr wenig Zucker und Rosinen gegessen, da dies etwas für die Reichen war. Meistens wurden sie mit Speck serviert. Sie müssen Pickert während Ihrer Wanderung auf dem Hermannshöhen mindestens einmal gegessen haben. Für einen süßen Zahn mit Marmelade oder Zuckerrübensirup; Liebhaber von etwas Herzhaftem essen sie mit Leberwurst oder rohem Schinken.

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Copyright Thomas Bichler

Vom Goldsteig: Räucherkarpfen Bruscetta

Fischliebhaber kommen im Oberpfälzer Wald auf ihre Kosten. Eine regionale Spezialität ist der Oberpfälzer Karpfen. Jedes Jahr von Ende September bis Mitte November finden in Tirschenreuth die "Erlebniswochen Fisch" mit Workshops statt, in denen man lernt, wie man Fisch filetiert, räuchert und natürlich leckere Gerichte zubereitet.

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Vom westweg und Schluchtensteig: schwarzwälder kirschtorte

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist auf der ganzen Welt bekannt, schmeckt aber natürlich am besten im Schwarzwald. Obwohl es Stimmen gibt, dass dieser mächtige Kirschkuchen überhaupt nicht im Schwarzwald erfunden wurde, ist der Kuchen neben der Kuckucksuhr das Symbol der Region und wird Ihnen während Ihrer Wanderung auf dem Westweg oder dem Schluchtensteig überall begegnen. Schließlich wird hier der Kirsch hergestellt, der Hauptbestandteil des Kuchens. Nur im Schwarzwald wachsen die Kirschen für den Kirschbrand.

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Copyright: Zimolounge

vom Heidschnuckenweg: Buchweizen-Pfannkuchen

Manche Gewächse, so wie Blaubeeren mögen den kargen Heideboden der Lüneburger Heide. Kein Wunder, dass nirgendwo in Deutschland mehr von dieser köstlichen Frucht angebaut wird als hier am Heidschnuckenweg. Auf vielen Bauernhöfen kann man von Juli bis September selbst Beeren pflücken. Bevor der Kartoffel den Weg nach Deutschland fand, wurde in dieser armen Region viel Buchweizen als Pfannkuchen oder Kuchen zubereitet oder als Grütze verzehrt. In letzter Zeit haben viele Restaurants und Bäcker diese gesunden Samen wiederentdeckt und steht Buchweizen auf der Speisekarte.

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vom Rothaarsteig: Sauerländer Kartoffelwaffeln mit Pilze

Mal etwas ganz Anderes - eine herzhafte Waffel. Die für das Sauerland typischen Kartoffelwaffeln sind sehr lecker. Besonders schmackhaft sind sie mit frischen Waldpilzen aus unseren heimischen Wäldern.

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Copyright: Hotel & Gastronomie Ludger Fetz e.K.

vom Westerwaldsteig: Walcholdertopf

Auf der dritten Etappe des Westerwaldsteigs durchquert man ein großes Naturschutzgebiet, in dem die markanten Wacholderbüsche wachsen, die bis zu 3 Meter hoch werden und wie Säulen nach oben zeigen. Wenn man hier wandert, kribbelt der Geruch von Wacholder in der Nase. Sie sind traditionell ein wichtiges Gewürz in vielen Eintöpfen, wie dem Rindfleischeintopf mit Wacholderbeeren und Wacholdergremolata.

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Vom Rheinsteig: Rehrücken mit selbstgemachten Nudeln und Spätburgundersauce

Der Rheinsteig führt mitten durch die Weinberge des Mittelrheins - wegen der vielen Burgen und Festungen, auch Romantischer Rhein genannt. In diesem Weinbaugebiet wird hauptsächlich Riesling angebaut. Aber auch der rote Spätburgunder wird in kleineren Mengen produziert. Der vulkanische Boden verleiht dem Wein seinen eigenen mineralischen Charakter. Das Rezept Rehrücken mit hausgemachten Nudeln und Spätburgundersoße stammt aus einem der Restaurants am Rheinsteig.

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Copyright: Hotel & Gastronomie Ludger Fetz e.K.

vom Altmühltal-Panoramaweg: Gebratenes Lachsforellenfilet in Kräuterkruste

Die Teiche, Bäche und Flüsse im Altmühltal sind Lebensraum für eine Vielzahl von Fischen. In den regionalen Restaurants am Altmühltal-Panoramaweg stehen frische Regenbogenforellen, Lachsforellen, Karpfen und Wels auf der Speisekarte.

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vom Eifelsteig: Döppekooche

Der Döppekooche ist eine alte rheinische Spezialität und war ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“. Er wurde traditionell bei den einfachen Leuten am St. Martins-Fest aufgetischt, da sie sich keine Martinsgans leisten konnten.

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vom Harzer-Hexen-stieg: Hackus und Knieste

Hackes und Knieste ist ein einfaches Gericht aus dem Harz. Eine Theorie zur Namensgebung: „Hackus“ ist gewürztes Schweinehack. „Knieste“ sind kleine Kartoffeln, bei denen man knien musste, um sie zu ernten. Wird sowohl mit rohem Fleisch als auch mit Fleischbällchen in den Restaurants entlang des Harzer-Hexen-Stieg gegessen.

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